Вторник, Октябрь 22, 2019
Природа

Белые медведи Арктики

Эх, мне бы летом попасть в Арктику! А сейчас холод. Морозы и метели. И бич Арктики – ветер. Да ещё и тёмная полярная ночь. Всё сразу. А вот приехала бы сюда летом…Оно, правда, короткое и туманное. Зато температура 3 градуса тепла. Не замёрзнуть.

Снимаю очки с тёмными стёклами. Вокруг белая пустыня, торосы, дрейфующие льды. Но эти места только кажутся пустынными. Здесь живёт один из крупнейших хищных зверей на Земле — белый медведь. Вес этого красавца 600– 800 кг. И как он умудряется жить на льду, под которым нет суши, и питаться в этой ледяной пустыне? И, главное, чем или кем? Излюбленный деликатес белого медведя — тюлени. Вот рыщет этот бродяга в поисках пищи, ни на миг не отключая своё чутьё. Ничего его не отвлекает: нос по ветру и вперёд. Увидев стойбище тюленей, он ложится на живот и медленно скользит к нему по льду. Тюлени очень осторожные животные, но разве увидишь на белом льду эту распластавшуюся снежную тушку. Подползая ближе, он делает бросок с «низкого старта» к ластоногим. 

Бывает и голодная пора. Тогда медведь поедает водоросли, ловит мелких зверьков, птиц. Не гнушается и падалью.

Медведь очень любопытный, впрочем, как и пингвины в Антарктиде. Он может зайти в поселение людей, обследовать припасы, но эта любознательность не агрессивна. И я зря боюсь этого владыку Арктики: белые медведи не нападают на людей.

Я надеваю свои тёмные очки и делаю первые шаги по этой девственно-чистой снежной пустыне.