Вторник, Октябрь 22, 2019
Здоровье

Эвтаназия — это убийство?

В обществе давно продолжаются споры относительно гуманности эвтаназии. Допустимо ли вообще содействие при желании уйти из жизни? Пусть даже это будет смертельно больной человек, который испытывает мучительные страдания. Возможность законности эвтаназии оживлённо обсуждают с точек зрения юриспруденции, этики и религии. Остаётся открытым вопрос, что же такое эвтаназия — это убийство из милосердия (легализация содействия в самоубийстве) или удовлетворение просьбы больного о прекращении его страданий и добровольного ухода из этого мира.

Короткий видеоролик, который разместила хрупкая девочка из Чили на канале Youtube, всех шокировал! Прямо с больничной палаты Валентина Маурейра обратилась к президенту страны Башале с просьбой о срочном разговоре. Неизлечимо больная девочка решила, что только глава государства может разрешить сделать такую инъекцию, которая поможет ей заснуть навсегда. Валентине всего 14 лет и просто поразительно, как она спокойно, совсем без страха, с полной уверенностью просит смерти.

Валентина ещё с рождения мучается от неизлечимой болезни — муковисцидоз. Это системное заболевание, в основе которого лежит мутация в гене CFTR. Суть заключается в том, что в бронхах забивается просвет гноем и поэтому страдает весь организм, который испытывает нехватку кислорода. Из-за нарушений функций органов дыхания, человек не может нормально дышать. Прогноз при этой болезни до настоящего времени остаётся неблагоприятным. Пока с таким диагнозом окончательно выздороветь невозможно. Жизнь больного полностью зависима от лекарств. Летальность при муковисцидозе составляет более 50%.

У Валентины весом всего 35 кг, поражены лёгкие, печень, поджелудочная железа. Жизнь девочки — это бесконечное страдание и у неё уже нет сил бороться. Она потеряла всякую надежду на дальнейшую полноценную жизнь. Тем более её старший брат умер от этой же болезни в шестилетнем возрасте.

Во время интервью, Валина мама сказала, что такие слова дочери вызывают боль. Теперь становится понятно, когда дочь говорила об усталости и нежелании дальнейшей борьбы с болезнью, она намекала о своём желании умереть. Родители убеждены, что их дочь действительно мужественная, сильная и они уважительно относятся к её выбору.

Президент Чили лично посетила Валентину в больнице, чтобы поддержать девочку. По распоряжению главы государства, представители министерства здоровья пообщались с родителями и врачами. Больную обеспечат необходимым лечением, предоставят услуги психологов. Со стороны властей было заявлено о том, что состояние здоровья Валентины вызывает сочувствие, но просьба не может быть удовлетворена. Это было обосновано тем, что эвтаназия в Чили запрещена законом. Также было сказано, что нужно уважать ценность жизни. Ускорять же смерть человека невозможно, даже если он мучительно страдает из-за такой болезни.