Суббота, 14 декабря, 2019
Советы

Как лучше всего очистить и разрезать манго?

Манго признано королем тропических фруктов, оно необыкновенно сочное и сладкое на вкус. И если вы отправляетесь в жаркие страны – Таиланд, Индию, Мексику, Бразилию, Испанию и т.д. – обязательно отведайте этот плод. 

Несколько слов о манго

Культивируется 35 сортов манго. Плоды несколько отличаются по размеру (6-25 см), однако они схожи по форме – слегка сплюснуты, так же, как и плоская косточка внутри. Кожура у одних видов желтая или оранжевая, у других – красная или зеленая. Созревший плод упругий, если на него слегка надавить пальцем. Для экспорта выбирают недозрелые фрукты, и в наших магазинах они, конечно, не сравнятся по сочности и вкусу со свежими созревшими плодами. Но иногда все же хочется отведать манго и дома. В этом случае, если вы купили недозрелый фрукт, заверните его в светонепроницаемую бумагу и оставьте на неделю. 

Манго выступает в роли ингредиента для различных блюд. Кислые и недозрелые плоды используют в гарнирах, маринадах и в качестве закуски с солью и перцем. Из спелого манго делают варенье и джем, шинкуют слоями и высушивают, готовят фруктовые салаты, соки, подливки к мороженому и т.д.

Техника чистки манго

Так как же проще почистить и разрезать манго? Вам понадобится острый нож (обязательное условие) и тарелка. Вначале помойте и протрите фрукт, а затем приступайте к очистке. 

Как уже было написано выше, у манго слегка уплощенная форма. Косточка внутри него плоская и буквально делит плод на две части. Возьмите манго в руку и поверните к себе продольной меньшей стороной. Затем поставьте нож по длинной центральной оси фрукта. Отступите слегка – где-то на сантиметр – в сторону и режьте вниз, скользя ножом вдоль косточки. Далее повторите то же с противоположной стороной плода. Вы получите три части: две дольки и сердцевину с костью. 

Уберите кожуру со срединной части и отделите мякоть от косточки, насколько это возможно. Помните, что нельзя отгрызать мякоть от самой кости из-за жестких волокон, способных серьезно повредить зубы. 

Первую дольку кладем в руку мякотью вверх. Острым ножом делаем несколько продольных и поперечных надрезов в мякоти так, чтобы не рассечь кожицу. У вас получатся квадраты со сторонами в 1-2 см. Выворачиваем эту дольку наизнанку. Тот же процесс совершаем и со второй частью. 

В целом, манго готов к употреблению. Однако для комфортной трапезы, а так же, если вы хотите использовать фрукт в качестве ингредиента в каком-либо блюде, например в салате, возьмите тарелку и аккуратно срежьте с кожуры кубики мякоти. 

Вот так красиво и легко очищается от кожуры и разрезается на части манго. Наслаждайтесь вкусом этого южного фрукта и отдыхом в теплых странах.